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昨天往西走, 今天就往東走唄~~

東邊的景點似乎更分散了, 看來得花更多時間在車子上嚕
循著蜿蜒縱貫GSM 的Newfound Gap Road (US 411), 從山腳開始, 越爬越高, 越爬越高.....
周圍的景觀分明就像是陽明山國家公園嘛! 只是, 這個橫跨兩州的公園不知道有陽明山多少倍大就是?
此時, 心中也默默覺得...生長在多山環海的寶島台灣的我們, 可真是幸福呢!!
搭個車, 不到1 hr, 就抵達群山環抱的陽明山國家公園啦!! 來GSM, 還得開個67個小時呢 :P

隨性在中途一個LOOKOUT 停留一下, 眺望山景
 

正式停留的第一個景點是"
Newfound Gap", 標高 5048 呎 (約1539 公尺)
有個石砌圓形平台, 視野還不錯
 
 

暫時岔題一下, 來玩玩"大家來找碴" !!
請問... 這兩張照片中的木牌有什麼不一樣的地方ㄋㄟ?? 
 

答案揭曉!!
其實兩張照片中出現的木牌是同一支, 只是正反面不同
其中一面的文字是North Carolina 在上, 另一面則是Tennessee 在上啦 (相信眼尖的您, 早就看出來啦... :P )
因為...這邊正好是Tennesse & North Carolina的交界, 而我們也默默地從田納西踏上了北卡的領土
同時, 這裡有條可以通往Maine(緬因州) 的Appalachian trail 阿帕拉契古道
連綿美東14州(起: Georgia,  訖: Maine),  全長2175 英里(約3500公里)
由印地安人冒險家拓荒者歷經百餘年走出來的
不要以為古代人才會傻傻地走者幾千公里的路, 現在每年可是也會吸引個百千人來挑戰全程呢
 

離開Newfound Gap, 前往大煙山的制高點"Clingmans Dome"
標高6643 呎(約2215 公尺), 是阿帕拉契山脈的第二高峰
大煙山算也是美東地勢最高的地區之一, 美東有名的高峰大多在大煙山的範圍內
不過, 比起台灣的高山, 2215公尺大概就比普通高的阿里山略矮一滴滴
跟其他高山比, 還差遠哩! 台灣光是3000公尺以上的高山, 就多達兩百多座呢

從停車場到Clingmans Dome 的觀景台, 看似短短的0.5 哩, 又是柏油路, 應該不難走吧?! 穿著夾腳拖就上啦!
結果, 完全不然, 連續不斷的緩昇坡 + 險昇坡, 走起來還不輕鬆呢
Chris 嘗試著倒退嚕, 原本有比正常向前行輕鬆一點, 但在他搞笑將腰打平後, 撐不了幾步就累啦
還好, 貼心的管理處, 每隔一段距離就會設置座位讓遊客歇歇腿喘口氣
不過向來是走到哪, 睡到哪的Chris 這回輸了!! 他的床被Shih-Ching 搶走啦  哈
(沒有啦, Shih-Ching 只是作作樣子, 他的功力應該還不及Chris.. :P  )
 
 

沿途風景挺美, 可以看到層層疊疊的山巒
偶有枯樹點綴, 別有一番FEEL 
 
 

原本蔚藍的天空, 在我們即將抵達觀景台前, 雲霧漸漸翲了過來
循著弧形步道爬上觀景台後, 四周更是煙霧渺渺, 帶著涼意及濕意
Chris 說他第一次造訪這個觀景台時是5月, 當時還得穿著雪衣來呢
天氣好時, 站在這擁有360度景觀的觀景台, 可以好好欣賞印地安人眼中的聖山之美
但此時, 我們只能深切感受到Great Smoky Mountains 的名副其實啊! 呵呵 
 

回程下山途中, 天氣又放晴了
呼~ 真是瞬息萬變啊!!!
 
 

順路在公園南邊入口的 Oconaluftee Visitor Center 停留一下
在綠蔭下溪流邊, 解決了我們早上準備的簡易午餐
這個遊客中心並沒有展示些什麼, 倒是它旁邊有個Mountain Farm Museum
聽說主要是藉由實體的方式呈現舊時的農村田園生活
 

中間有一度出了國家公園正式的領區, 來到鄰近南邊入口, 有個印地安人保護區的沒落觀光小鎮Cherokee
Cherokee 不單是地名, 它也是印地安族群中的其中一支
若想更了解Cherokee 族人的文化歷史, Museum of Cherokee Indian (需付費) 是個很好的管道
而既然都來了, 又沒有要參觀meseum
Cherokee 這個小鎮上最多的就是販賣印地安人相關紀念品之gift shop, 就隨意找一家晃晃吧!
發現不管在美國哪個印地安人保護區, 看到的紀念品幾乎都如出一轍, 早就免疫的我們自然全身而退啦  
 
 

再循著GSM 國家公園外圍繞了一小段路
途中經過了幾個淳樸的鄉間小鎮, 也走過幾段綠意滿溢的鄉間小道
繼續向目的地Cataloochee 挺進
 

約莫1 hr 車程, 終於來到GSM 國家公園的東邊入口 ~ Cataloochee
孤立在公園東邊的 Cataloochee, 距離其他景點都有好一段距離
不同於北南邊入口的人氣, 這裡可說是人煙罕至
而一般遊客來到GSM, 大多會跟公園入口處的地標牌拍個照留念, Chris 之前兩次也是這樣
但這回, 行經北入口3次, 南入口1次, 我們倒沒和其他遊客一樣停下車來拍個照
直到來到這個偏僻的東邊入口才破功... :P
 

入園後的山路狹小蜿蜒, 並不好走
正好有各lookout, 遂下車來透透氣, 看看風景
 

突然間, 我們彷彿發現新大陸般的歡呼著.... Elk ! Elk 耶!!!  
終究讓我們看到了, 可以打道回府啦!!
多開了將進2 hrs 的路程, 就是為了賭一賭能否看到這不容易見到的麋鹿(大角鹿)
其實, 土產的Elk 早在幾世紀前就因為過度獵捕及棲息地消失而絕跡
目前在GSM 看到的Elk 是2001年後從其他地方移民到Cataloochee Valley,  數量不多
相較於能見度頗高的黑熊, 要看到容易受驚嚇的Elk 可要碰運氣了
而且, 還得花上好一段時間開車來到這個被孤立的景點, 很多遊客跟把打從一開始就放棄啦

Well....我們高度懷疑我們看到的這隻Elk, 是公園管理處給我們這種堅持的遊客的獎勵品
基本上, 只要你願意來, 你就一定看的到, 不會讓你抱憾而歸
呵呵, 以上純粹是我們開玩笑的臆測, Elk 應該沒有這麼聽話吧?! 除非牠是.....宅男  哈
 
 

看到Elk後, 一整個大滿足, 萬萬沒想到接下來迎接我們的是一段令人膽戰心驚的旅程
以為可以走的路, 不知道是時間已晚(雖然天色還亮著), 還是什麼原因而不開放 (咦? 冬天又還沒到.... ??)
迴車折返處正好在有座很有感覺的木橋跨越的幽靜溪畔, 我還特地下車去拍了幾張照片
 

不久後, 就開始了少說有120哩的碎石子路段
路況差導致的顛簸就算了, 可怕的是你完全無法得知這種恐怖驚險的路還會持續多久
雖然沒有什麼險升險降坡, 但山路很窄, 又彎的很害, 甚至一邊是懸崖
加上前不著村, 後不著地的, 整條路上只有我們一輛車, 且很難得很難得.... 才看到五根手指數不完的當地居民
可是人家的家就在森林中, 又沒有要陪我們一起殺出重圍
就這樣, 全車的人無不神經緊繃, 緊盯著前方的路看, 瞌睡蟲早就不知道被打到哪邊去了
直到平安接連上有舖柏油的正常道路, 大伙才鬆了一口氣 呼~
也直呼還好夏天天色暗的晚, 若是晚上開這段應該是漆黑一片的路, 大概嚇都嚇死了....

回顧向東走的這一天, 去了不少景點呢
真是豐富的一天啊!
而且, 一天看到黑熊, 一天看到麋鹿
此次的 Great Smoky Mountains 之旅也算值得啦!!!

Jade *∩_∩*  

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